抹茶起源


抹茶起源在中國拓大、發展於日本。

日語原文:抹茶
假名:まっちゃ
平文式羅馬字:Matcha

抹茶(中國古時稱作末茶)起源於中國的隋朝,在唐朝、宋朝達到頂峰,特別在宋朝,已經有了完整的寺院抹茶茶藝(點茶)。至今已有一千多年的歷史。明朝以來,中國開始流行用茶葉泡湯棄渣的喝法,點茶便告失傳,傳統茶磨也隨之絕跡。

九世紀末(日本的平安中期)唐宋時浙江餘杭徑山寺盛行圍座品茶研討佛經名稱『茶宴』,所用茶葉即採用─蒸碾焙乾研末的─抹茶。當時日本派遣唐使到中國習取中國文化,佛教高僧榮西禪師到徑山寺研究佛學,回國後將徑山寺『茶宴』和『抹茶』製法傳至日本,點茶被日本人民所接受並推崇,啟發日本『茶道』文化,發展成為今天的日本茶道。

抹茶製程


「抹茶」的製作過程,是在每年茶葉收成之前大約二十天, 茶農將茶園搭起棚架,隔絕陽光照射,讓茶葉氨基酸增加、兒茶素減少,產生甘甜, 接著摘下最末端的嫩芽,經過蒸煮、乾燥、篩選等過程後, 製成 5mm 不到的小正方形片狀,這些小正方片稱為「碾茶」,就是抹茶的原料了。

為防止生葉酸化,必須在摘採下來當天之內完成 除塵、蒸熟、風乾的工作。此時的茶葉稱為 " 荒茶",剩下約是生葉分量的8成左右。接下來是製成"輾茶"的工作,將荒茶的莖、老葉、葉脈除去,再選出葉肉部分,此時約為當初生葉分量的 7 成 5。再放入容器中低溫封存半年。

接著使用石臼將這些「碾茶」磨成粉末,才會成為粉狀的「抹茶」。 一般最常被人飲用的日本茶是「煎茶」,種植時不使用遮蓋,製程也不相同, 因此以「煎茶」來磨成粉,味道也會與「抹茶」完全相異。

品茶


唐宋時浙江餘杭徑山寺盛行圍座品茶研討佛經名稱『茶宴』,所用茶葉即採用─蒸碾焙乾研末的─抹茶。當時日本派遣唐使到中國習取中國文化,佛教高僧榮西禪師到徑山寺研究佛學,回國後將徑山寺『茶宴』和『抹茶』製法傳至日本,啟發日本『茶道』文化。

「煎茶」日本的煎茶因製法的不同,大致可以分為煎茶、玉露茶、番茶等幾種。最初煎茶只是文人雅士的消遣娛樂,後來有茶人從抹茶道的形式理中擷取,而成為茶禮茶法。

濃茶的飲用方式

濃茶是由客人共同使用一個茶碗傳遞啜飲,濃茶一人只能喝三口半。

淡茶的飲用方式

濃茶結束,隔一段時間就喝淡茶。淡茶是一人一杯。喝完,要以右手拇指和食指捏住喝過的碗緣,來回擦一擦,指尖再用棉紙拭淨,最後把茶碗轉回正面放下,欣賞茶碗片刻後,放回原來位置。

情報